Nutrição nos cuidados paliativos

Uma busca por qualidade de vida

  • Erika Ferreira da Silva Hospital Central do Exército
  • Jéssica Ramos Bezerra Hospital Central do Exército
  • Ludmila Santana Braz Hospital Central do Exército
  • Katy Conceição Cataldo Muniz Domingues Hospital Central do Exército
Palavras-chave: Cuidado Paliativo; Qualidade de Vida; Assistência Nutricional;

Resumo

O cuidado paliativo é uma abordagem multiprofissional que visa à melhoria da qualidade de vida de pacientes com doenças graves, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, da identificação precoce, do tratamento da dor e de outros problemas de natureza física, psicossocial e espiritual. Dentro desse cuidado ampliado, a alimentação possui um papel importante, não apenas por razões fisiológicas, mas também considerando aspectos sociais e psicológicos que envolvem a comida. Alguns autores ainda discutem o papel do nutricionista nesses momentos de finitude. Tendo em vista essas lacunas, a presente revisão narrativa pretende trazer reflexões sobre a importância do  acompanhamento nutricional para promover qualidade de vida nos portadores de doenças ameaçadoras da vida.  A amostra final foi de 11 artigos de diferentes países e que apontam diferenças entre o cuidado nutricional convencional e em cuidados paliativos e apresentam dilemas bioéticos relacionados à alimentação e a qualidade de vida para estes pacientes.  Através da alimentação ingerimos nutrientes necessários à sobrevivência, mas também nos relacionamos com diferentes  significados baseados no contexto social, cultural e familiar em que estamos inseridos. Dentro destes significados, a qualidade de vida e o conforto podem ser definidos como um fenômeno multidimensional, sendo uma experiência fortalecida pela satisfação das necessidades de alívio, tranquilidade e transcendência, atendidas de forma a englobar todos os contextos biopsicossociais. A individualização da alimentação deve ser o guia para a tomada de decisão do nutricionista, considerando as diversas dimensões do conforto e compreendendo toda a subjetividade que ele pode assumir de acordo com a condição clínica e meio em que este paciente está inserido. Conclui-se que o aspecto crucial para a eficácia da nutrição em todos os estágios da doença é a identificação precisa das demandas do paciente, as demandas pessoais e as que envolvem o processo de adoecimento. Considerando que comer não é apenas uma necessidade física; é também uma atividade social e uma fonte de prazer, garantir que o paciente mantenha uma relação positiva com a comida pode melhorar seu bem-estar emocional e proporcionar qualidade de vida. Mais estudos sobre o tema devem ser desenvolvidos, considerando não só os aspectos nutricionais, mas também o caráter simbólico da alimentação.

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Biografia do Autor

Jéssica Ramos Bezerra, Hospital Central do Exército

Nutricionista Residente no programa de Residência multiprofissional em Oncologia do Hospital Central do Exército

Ludmila Santana Braz, Hospital Central do Exército

Nutricionista residente no programa de Residência Multiprofissional em Oncologia do Hospital Central do Exército

Katy Conceição Cataldo Muniz Domingues, Hospital Central do Exército

Doutora em Educação, Ciências e Saúde pelo Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde - NUTES- Conceito Capes 7, da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; Mestre em Enfermagem pela Escola de Enfermagem Ana Nery-UFRJ. Possui graduação em Enfermagem e obstetrícia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - EEAN (1995), concluiu residência em enfermagem médico cirúrgica pela UNIRIO (EEAP), especialista em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente ( Hospital AC Camargo - SP) . Atualmente é docente do Curso de Enfermagem da Universidade Santa Úrsula (USU), docente do programa de Residência multiprofissional do Hospital Central do Exército ( HCE) - RJ, ligado diretamento ao Departamento de Ensino e Pesquisa Coordenadora da Regional Sudeste da ABENAH (Associação Brasileira de Enfermeiros Acupunturistas e Enfermeiros de Práticas Integrativas), Coordenadora da Câmara Técnica de Práticas Integrativas e Complementares do COREN - RJ, Reikiana,terapêuta em Ynsa, Auriculoterapia Chinesa e Cromoterapia. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em Enfermagem Médico Cirúrgica, Oncologia, Cuidados Paliativos, Saúde da Mulher, criança, adolescente e adulto, Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, Auditoria Hospitalar e Sistema MV de Gerenciamento de Unidade.

 

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Publicado
2023-11-26
Como Citar
Ferreira da Silva, E., Ramos Bezerra, J., Santana Braz, L., & Conceição Cataldo Muniz Domingues, K. (2023). Nutrição nos cuidados paliativos: Uma busca por qualidade de vida. Revista Brasileira De Saúde Militar, 2(2), 64-77. Recuperado de http://ebrevistas.eb.mil.br/HCE/article/view/12243