Integração Brasil-Peru:: uma possibilidade com um eixo multimodal - Costa, Leandro Mendes da (A Defesa Nacional, 2024)
Os países sul-americanos possuem divisores físicos geográficos que limitam sua coesão, como a cordilheira dos Andes e a floresta amazônica. Muitas vezes, esses têm sido os motivos pelos quais os custos de importação aumentam, devido à dificuldade de levar a produção para vários destinos de consumo, exigindo o uso de mais de um meio de transporte. Assim, é preciso buscar alternativas para realizar a integração territorial do continente sul-americano que facilitem o desenvolvimento econômico e social dos países da região.