Perspectiva da relação dos civis com os conflitos armados, à luz da Teoria da Guerra - Ávila, Joel Henrique Fonseca de (A Defesa Nacional, 2025)
Este artigo tem por objetivo estudar a perspectiva da Teoria da Guerra sobre a relação dos civis com os conflitos armados, sob a ótica de três autores: Carl von Clausewitz ([1832], 1984), Martin van Creveld (1991) e Mary Kaldor (2010; 2012). A seleção desses autores se deu pela relevância de seu estudo sobre o fenômeno da guerra em, respectivamente, três casos distintos: aSegunda Guerra Mundial, a Guerra Fria e o período pós-Guerra Fria. Com isso, o diálogo entre as teorias da guerra formuladas pelos três autores citados terá relevância para compor o arcabouço analítico que buscará a compreensão da participação dos civis nos conflitos armados.