A importância estratégica do litoral da Amazônia Oriental e a sua defesa pela Força Terrestre - Sousa Neto, Francisco Afonso Fernandes de (A Defesa Nacional, 2025)
A crescente instabilidade do sistema internacional, bem como a projeção internacional do Brasil, aumentam a possibilidade da ocorrência de antagonismos envolvendo nosso país e demandam a sua atenção à defesa (Brasil, 2020a). Nesse cenário, destaca-se a região amazônica, em função das suas riquezas, a exemplo da biodiversidade e do seu potencial hidroenergético (Brasil, 2020d), que ratificam a afirmação de Rocha Paiva (2015), de que há maior probabilidade de conflito nesse espaço geoestratégico do que na região Sudeste brasileira.