As disputas pela água e o papel dos aquíferos do Brasil no cenário internacional no século XXI - Pires, Wellington Junio Matheus; Oliveira, Irvaldo Santos de (A Defesa Nacional, 2025)
A água é um dos elementos essenciais à sobrevivência do ser humano e está presente em inúmeras disputas geopolíticas do globo. Atualmente, com a sua escassez em algumas zonas do planeta, os recursos hídricos vêm ganhando notória relevância a ponto de serem causa “indireta ou direta” de enfrentamentos entre comunidades, povos e até nações (Welzer, 2010).