Os desafios e oportunidades, no nível político/ estratégico, para a América do Sul, frente ao atual conflito na Ucrânia - Tavares, Juliano Jorge Tenório; Cardoso, Tiago Fernandez (A Defesa Nacional, 2025)
A escalada da crise na Ucrânia, no início de 2022, e o consequente avanço das tropas russas no interior do território ucraniano chamaram a atenção da comunidade internacional e, consequentemente, ocasionaram a reação de alguns países ocidentais, implementando ações majoritariamente voltadas para o campo econômico.