A formação de oficiais da reserva do Exército e a mobilização nacional – Um século de formação - Santos, Leonardo Sanches (A Defesa Nacional, 2025)
A criação do Centro de Preparação de Oficiais da Reserva (CPOR) ocorreu no ano de 1927, com o intuito de dotar o Exército Brasileiro (EB) de uma reserva mobilizável de oficiais combatentes. Seu idealizador foi o Tenente-Coronel Luiz de Araújo Correia Lima, com o conceito inovador de proporcionar aos jovens universitários a conciliação das atividades acadêmicas com o serviço militar obrigatório.