História militar do Brasil Nacionalidade, ethos e ciência militar¹ - Paulo Muniz Costa, Sérgio (A Defesa Nacional, 2025)
A história nasceu militar e continua a sê-la. A Grécia Clássica tem, nos versos da Ilía- da de Homero sobre a Guerra de Troia, um de seus marcos fundadores. E é com Heródoto e Tucídides que surge a história, a partir das guerras que descrevem. A história, que na Antiguidade Clássica nasceu sem um nome adequado, inspirou outras ciências, com elas amalgamou-se e ressurgiu multiforme na tradição intelectual do Ocidente. Só recentemente aplicou-se à história o termo “militar”. Conquanto essa compartimentação seja um reflexo da especialização do conhecimento nos últimos séculos, o esquecimento da origem da história restringe seu alcance e finalidade. O mundo e a humanidade jamais deixaram de estar em guerra ou de se preparar para ela, uma continuidade que deu à história sua vocação pedagógica e política.