Logística militar da Rússia no conflito com a Ucrânia: comparações e lições para o futuro - Penteado, Rafael (A Defesa Nacional, 2025)
A Guerra na Ucrânia, iniciada em 2022, revelou diversas vulnerabilidades e pontos fortes nas operações logísticas militares, evidenciando como a logística desempenha um papel central no sucesso ou fracasso de campanhas prolongadas. Ao longo do conflito, a Rússia enfrentou uma série de desafios logísticos, desde o abastecimento de tropas até a manutenção de linhas de suprimento seguras e eficazes, que impactaram diretamente sua capacidade de sustentar operações em território ucraniano. Esse cenário trouxe à tona a importância de uma doutrina logística bem estruturada e adaptável, capaz de responder rapidamente às adversidades e sustentar forças em combate.