Aprendizados de segurança e higidez da tropa em uma área de operações da Força Interina das Nações Unidas no Líbano (UNIFIL) - Vladimir Medeiros Costa e Roderik Yamashita (A Defesa Nacional, 2025)
O conflito entre as Forças de Defesa de Israel (FDI) e as forças parami- litares existentes na parte Sul do Lí- bano, notadamente do Hezbollah, dos grupos jihadistas e dos infiltrados do Hamas, gerou aprendizados relacionados à segurança e à higidez das tropas na área de operações da UNIFIL no Líbano, que lá permanece não como contendora, mas como tropa interposta para arrefecer a tensão sob a égide do Direito Internacional dos Conflitos Armados (DICA). As Forças Armadas do Líbano (FAL) vinham atuando em coordenação e cooperação com o componente militar da UNIFIL, a fim de contribuir com esse objetivo.