Edição Completa - Nacional, A Defesa (A Defesa Nacional, 2019)
A revista A Defesa Nacional (ADN), traz no seu primeiro artigo desta edição, do professor João Miguel Villas-Bôas Barcellos, "Em busca de uma Grande Estratégia: uma análise do complexo industrial-militar e da política nuclear no período Geisel", demonstra como o governo do presidente Geisel foi capaz de desenvolver uma estratégia de superação da dependência nos campos dos equipamentos militares e do domínio do ciclo de enriquecimento atômico, garantindo um razoável grau de autonomia do país nessas áreas sensíveis. No segundo artigo desta edição, o tenente-coronel Túlio Endres da Silva Gomes discorre sobe as práticas humanitárias adotadas pelas forças luso-brasileiras e brasileiras nas guerras que formaram nossa nacionalidade. O artigo "A presença do Exército Brasileiro na fronteira terrestre do Brasil", do coronel Rogério Marques Nunes, trata da importância de manter uma fronteira viva e em segurança com países vizinhos, com o comprometimento de diversos órgãos do Estado, destacando o papel do Exército Brasileiro no desenvolvimento da faixa de fronteira. O artigo do coronel Fernando Velôzo Gomes Pedrosa mostra como Liddel Hart usou as ligações que estabeleceu com generais alemães após a Segunda Guerra Mundial para enaltecer suas teorias militares, buscando, ao mesmo tempo, eximir a alta oﬁcialidade alemã de responsabilidades pelos crimes cometidos contra prisioneiros de guerra e populações civis nos países ocupados. O artigo do major Luiz Eduardo Maciel Lopes busca compreender como se manifestaram aspectos culturais brasileiros durante a participação da Força Expedicionária Brasileira na Campanha da Itália, em 1944 e 1945. Esta edição também traz a contribuição de um dos instrutores estrangeiros da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército, o tenente-coronel Andrew Sanders, do Exército dos Estados Unidos. Seu artigo examina o tipo de liderança que se espera dos oﬁciais de estado-maior, destacando a capacidade de fazer amigos, constituir equipes de trabalho e liderar pelo relacionamento, a ﬁm de propagar ideias, ganhar apoio e cumprir missões em ambientes complexos. O coronel Juarez Guina Fachina Junior, valendo-se de sua experiência como instrutor na Escola Superior das Forças Armadas do Reino da Espanha, nos traz o artigo "A difusão da Cultura de Defesa na Espanha e sua aplicabilidade no Brasil". Esta edição de A Defesa Nacional fecha com o artigo "Constituição da Força Expedicionária Brasileira para a Campanha da Itália", de autoria do coronel Cláudio Skora Rosty,