Edição Completa - Brasileiro, Revista do Exército (A Defesa Nacional, 2019)
A revista A Defesa Nacional (ADN), traz no seu primeiro artigo desta edição, " A história de um voluntário brasileiro na Guerra do Chaco", de autoria do historiador paraguaio Renato Angulo Aponte, traça o percurso do tenente brasileiro Nemo Canabarro Lucas em sua participação na Guerra do Chaco, nas fileiras do Exército Paraguaio. No segundo artigo desta edição, o tenente-coronel Jackson Thein de Souza Wong traz aos nossos leitores o artigo "A Base Naval Chinesa no Chifre da África como fator de segurança do Projeto da Nova Rota da Seda". O autor analisa a relação entre a abertura de uma base militar chinesa na África e o projeto de expansão comercial da chamada “nova rota da seda”, também conhecido pela expressão em inglês, One Belt, One Road, mas também avalia a possibilidade de que esta ação estratégica chinesa seja um reflexo da intenção chinesa de desafiar a supremacia militar global dos Estados Unidos. A partir de sua experiência como integrante da Força Interina das Nações Unidas no Líbano (UNIFIL), o tenente-coronel Julio Cezar Fidalgo Zary contribui nesta edição com o artigo "A participação do Exército Brasileiro em Força de Paz no Oriente Médio". O autor apresenta as origens da missão em 1978 e analisa suas atuais condições, concluindo pelas vantagens que o Brasil obteria em participar dela com tropas no valor de um batalhão, mesmo que reduzido. O artigo "A integração entre a inteligência de imagens e a consciência situacional: alguns produtos", do tenente-coronel Dick Estevam Luconi Marques, apresenta as inúmeras possibilidades oferecidas pela tecnologia da informação para garantir aos comandantes militares maior capacidade de comando e controle das tropas em operações. O trabalho, cuja elaboração foi coordenada pelo major Leonardo de Andrade Alves, é apresentado com o título "O sistema de preparo como ferramenta de transformação: uma análise dos ensinamentos colhidos para o Exército Brasileiro". Trata-se de um estudo comparativo dos sistemas de preparo dos exércitos dos Estados Unidos, Espanha, Chile, México e Colômbia, em busca de ensinamentos que possam ser adotados pelo Exército Brasileiro. O desembargador federal Dr. Reis Friede contribui nesta edição com o artigo "Lend-Lease: a tábua de salvação dos Aliados na Segunda Guerra Mundial", no qual avalia o papel decisivo representado pelo sistema de empréstimo e arrendamento adotado pelo governo dos Estados Unidos durante a Segunda Guerra Mundial, para apoiar o esforço de guerra dos Aliados naquele conflito. O autor destaca o valor dos equipamentos militares, alimentos e recursos financeiros enviados à União Soviética a partir do segundo semestre de 1941, permitindo aos russos resistir à invasão alemã e eventualmente iniciar a derrocada nazista no Leste Europeu a partir de 1943. Fecha esta edição o artigo "A Intervenção Federal no Rio de Janeiro", no qual o coronel Carlos Frederico Gomes Cinelli e o tenente-coronel André Luiz de Souza Dias — ambos integrantes do Gabinete de Intervenção Federal — analisam as ações desenvolvidas no bojo da Intervenção Federal nos órgãos de segurança pública do Estado do Rio de Janeiro desde sua decretação, em fevereiro de 2018, até setembro deste ano, quando o artigo foi elaborado os autores destacam os evidentes resultados alcançados pela Intervenção, em termos de melhoras nos índices de criminalidade e na reestruturação e capacitação dos órgãos de segurança pública estaduais.