A Base Naval Chinesa no Chifre da África como fator de segurança do Projeto da Nova Rota da Seda - de Souza Wong, Jackson Thein (A Defesa Nacional, 2019)
Em junho de 2017, a China anunciou a ativação de sua primeira base militar fora do país, localizada no Djibuti, pequeno Estado situado no nordeste da África, junto ao Estreito de Bab el Mandeb, porta de acesso ao Mar Vermelho e ao Canal de Suez, importantes ligações entre o Mar Mediterrâneo e os Oceanos Índico e Pacífico. Esse fato vem acompanhado de outros recentes, tais como o lançamento do projeto da Nova Rota da Seda, o aumento da tensão no Mar do Sul da China e a ampliação do poderio naval chinês, diretamente relacionados às necessidades de segurança daquele país.