Da Royal Navy do século XIX à U.S. Navy do século XXI1: O século XXI é a defi nitiva ocupação da terra, de seus mares, dos leitos oceânicos, do espaço exterior e das calotas polares - Koutoudjian, Adolfo (A Defesa Nacional, 2019)
Em geopolítica, houve duas grandes teorias que buscaram explicações para a problemática mundial do século XX e para o problema do poder mundial. Essas teorias foram conhecidas, genericamente, como a do Poder Naval como determinante da política mundial — formulada pelo estrategista norte- -americano Alte Alfred Mahan em 1890 — e a do Poder Terrestre — formulada pelo geógrafo inglês Prof. Halford Mackinder em 1904 e desenvolvida pela Inglaterra a partir da Batalha de Trafalgar, em 1805, no domínio dos mares.