Edição Completa - Nacional, A Defesa (A Defesa Nacional, 2019)
"Em qualquer tempo, a Nação precisa encontrar homens como José Maria da Silva Paranhos." Com essas palavras, nove anos atrás, A Defesa Nacional dava contornos finais ao seu editorial. Neste 2012, ano em que se completam cem anos da morte daquele insigne brasileiro, com rara felicidade, o embaixador Marques Henrique Camilo Cortes encontra, nos idos do nos so passado histórico, os embasamentos da diplomacia brasileira desde as complicadas negociações para o reconhecimen to da independência nacional perante o governo de Lisboa até a extraordinária obra de Rio Branco — no estabelecimen to das fronteiras do país.