Mobilização nacional: A criação do Sistema Nacional de Mobilização - Guereschi, João Fernando (A Defesa Nacional, 2019)
Para a manutenção e o alcance de in teresses, os povos antigos preparavam armas, estocavam alimentos e recrutavam homens. Essas atividades confundem-se com uma logística distante, efetuada nos primórdios das artes militares e que alguns autores definem como mobilização. Ainda no início do século passado, as nações atentaram para a importância das atividades de mobilização decorrentes dos reveses sofridos por um conflito armado de longa duração, que identificou as fragilidades dos sistemas de segurança e da ausência de políticas de defesa adequadas.