Considerações sobre a Força de Pacificação empregada no Rio de Janeiro - Mendes, Carlos Alberto Klinguelfus (A Defesa Nacional, 2019)
O emprego do Exército Brasileiro em Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO) se faz constante ao longo da história. Todas as constituições brasileiras legitima ram em seu bojo a atuação das Forças Arma das em situação de excepcionalidade e, por ordem direta do presidente da República, para o pronto restabelecimento da ordem pública.