Rio Branco e a Diplomacia - Cortes, Marcos Henrique Camillo (A Defesa Nacional, 2019)
A Diplomacia é uma arte e, como tal, plena de paradoxos. Os que para ela têm vocação sabem — sem que seja preciso ensinar-lhes — que estarão sem pre plantando sementes de árvores cujos frutos jamais verão e nem por isso se em penham menos nessa faina. Aos que é dada a ventura de vê-los incumbe a enorme lesponsabilidade de avaliar objetivamente se é chegado o momento da colheita e a compe tência de efetuá-la sem comprometer a qua lidade dos frutos. Assim ocorreu com nossas fronteiras...