Operações de garantia da lei e da ordem realizadas no Estado do Rio de Janeiro: Lições aprendidas e modelos de emprego das Forças Armadas - Dória*, Alexandre José Gomes (A Defesa Nacional, 2020)
O presente trabalho tem por fi nalidade analisar as lições aprendidas e os modelos de emprego das Forças Armadas em operações de garantia da lei e da ordem (GLO). Inicialmente, faz-se um breve histórico das operações de GLO, que tiveram início na década de 90, com a atuação das Forças Armadas em apoio às Forças de Segurança Pública do Estado do Rio de Janeiro com a conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento, também conhecida como ECO-92 (junho de 92).