A distribuição de poder do Sistema Internacional e a influência dos atores não estatais na sociedade brasileira - Cortinhas, Guilherme Luchetti (A Defesa Nacional, 2020)
No decorrer da história, a ordem internacional apresentou o arranjo unipolar (Império Romano, o C oncerto Europeu de 1815 a 1914 etc.) e o bipolar (Guerra Fria). Atualmente é visível a hegemonia norte-americana, porém de forma menos absoluta que em outras oportunidades quando o mundo assistiu à liderança de um país. Este fenômeno é provocado pela ascensão de diversos entes, dentre eles os estados modernos, organizações internacionais governamentais (OIG) e outros elementos não estatais (PECEQUILO, 2012).