O Programa Nuclear Brasileiro: Implicações para o Exército - de Magalhães Junior, José Luis Oliveira (A Defesa Nacional, 2020)
O estudo do átomo começou na antiguidade e teve espantoso desenvolvimento a partir do século XIX, culminando no sucesso do projeto Manhattan nos Estados Unidos em 1945. Nesse sentido, com a finalidade de acompanhar esse desenvolvimento, desde a década de 50, o Programa Nuclear Brasileiro (PNB), desponta como importante vetor de desenvolvimento da tecnologia atômica nacional, abrangendo desde o enriquecimento do urânio até a geração de energia elétrica. Nesse viés, a energia nuclear tem sido, para usos pacífi cos ou militares, um elemento crucial na história recente nacional. Dessa forma, a energia do átomo criou importantes expectativas em relação às grandes potencialidades para o seu uso industrial no país (PATTI, 2014).