A administração Obama e os seus impactos para a política externa brasileira - Pessôa, Marcos Americo Vieira (A Defesa Nacional, 2020)
A chegada à presidência representaria para Obama o desafi o de conduzir o seu país em uma realidade de maior complexidade, decorrente do fortalecimento do papel dos países emergentes como global players. No início da Era Obama, o Sistema Internacional contava com novos atores de peso, a questionar a ordem mundial pós-Guerra Fria, justamente em um momento de encolhimento da potência hegemônica. Nesse contexto, o presente artigo tem por objetivo realizar uma análise dos impactos da política externa do governo Barack Obama sobre a política externa brasileira, considerando-se os principais objetivos das relações internacionais do Brasil.