Gestão da inovação integrando o meio acadêmico do Exército Brasileiro com a Base Industrial de Defesa - de Mendonça Filho*, Letivan Gonçalves (A Defesa Nacional, 2020)
A expressão militar de um país fundamenta-se na capacidade de atuação de suas Forças Armadas, que, por sua vez, depende do domínio de tecnologias indispensáveis ao cumprimento de suas missões. Por isso, um dos objetivos da Política Nacional de Defesa (PND) (BRASIL, 2012) é a obtenção de autonomia tecnológica para fazer frente às dinâmicas do surgimento de ameaças, que se revestem cada vez mais de alta tecnologia. Sendo assim, um modelo de gestão de inovação que considere o aproveitamento de tecnologia de uso dual, integrando academia e empresa, pode ser compreendido como uma medida complementar para a defesa do Território Nacional. No nível estratégico, os modelos