Garbo e limpeza em duque de Caxias - Eigenheer*, Emílio Maciel (A Defesa Nacional, 2020)
As Forças Armadas têm tradicionalmente uma grande preocupação com a limpeza de seus espaços e do asseio individual de seus membros, tanto por questões de higiene militar, como pelo aspecto do garbo militar. Até a I Guerra Mundial, perdiam-se mais soldados em decorrência de doenças, notadamente as contagiosas, do que por ferimentos em combate. As preocupações com a higiene tornaram as organizações militares (OM) espaços exemplares de ordem e limpeza, contribuindo para a educação dos soldados e a formação de hábitos salutares na sociedade.