Setor industrial de defesa do Brasil: O surgimento de um ambiente propício a transformações - Brandão da Mota, Rodrigo (A Defesa Nacional, 2020)
O Brasil possui características que o destacam no cenário geopolítico internacional. O território brasileiro apresenta extensa faixa litorânea; fronteira terrestre com quase todos os países de seu ambiente regional (sem qualquer contestação de limites); ampla plataforma territorial; sociedade com diversidade de raças e religiões (que convivem em plena harmonia); e riquezas naturais e culturais.