Cavalo ou motor - Leal, Xavier (A Defesa Nacional, 2020)
Já se tem escrito muito, ultimamente, sobre a organização da nossa Cavalaria. Se a passada guerra, com os progressos acentuados da Aviação, restringiu, até certo ponto, o papel da Cavalaria a cavalo (o pleonasmo hoje é permitido) , na busca de informações, a guerra atual, com a motorização em grande escala, inclusive para a própria infantaria, coloca o elemento cavalo e tudo que é hipomovel num plano verdadeiramente secundário.