A Engenharia Militar no Brasil - Figueiredo, Lima (A Defesa Nacional, 2020)
Quando para cá vieram os portugueses, trataram, incontinenti, de fortificar o país que o almirante Alvares Cabral descobrira para a corôa de D. Manuel . Foram peritos em procurar os pontos nevralgicos do litoral e em defendê-los, valentemente valendo-se dos metodos de fortificação e do armamento coêvos.