Expedição Militar ao Alto Juruá 1904 - Veríssimo, Ignácio José (A Defesa Nacional, 2020)
Duas grandes comemorações trouxeram o Acre ao cartaz no ano passado: a 24 de janeiro, quando se completava o meio centenário da capitulação de Puerto Alonso e conseqüente proclamação, por Plácido de Castro, do Estado Independente do Acre e a 17 de novembro, data da assinatura do Tratado de Petrópolis, em 1903, pelo qual o Brasil integrava na sua área política e continental, aquela parcela do território nacional, que fôra teatro de um dos mais emocionantes episódios da história pátria.