Os fatôres naturais no desenvolvimento do Brasil - Abreu, S. Froes (A Defesa Nacional, 2020)
O Brasil está situado quase todo no hemisfério meridional, na parte oriental da América do Sul e na sua maior porção, entre o equador e o trópico de Capricórnio. Essa posição que ocupamos na superfície da Terra representa uma grande desvantagem