Entre o Curupaití e o início da marcha de Flanco - L. Amaral, Gerardo (A Defesa Nacional, 2020)
Após o insucesso do ataque a Curupaití (22 de setembro de 1866) e até que se reiniciassem as operações com a "marcha de flanco" (22 de setembro de 1867) passaram- se dez meses durante os quais, sem que houvessem ações militares de valor, ocorreram fatos que influíram profundamente no prosseguimento das operações .