Problemas estratégicos da África e em particular da África do Norte - de Meira Mattos, Carlos (A Defesa Nacional, 2020)
Posição reLativa do Continente Africano - Cortado ao meio pelo Equador, o continente africano tem mais que 2/3 de seu território dentro da zona equatorial. Sobram-lhe, como áreas bafej adas pelos benefícios do clima temperado, na parte Setentrional a África do Norte e o Egito e, na parte Meridional, a África do Sul e a parte daÁÃfrica de Sudoeste.