Pero Vaz de Caminha - Corrêa Filho, Virgilio (A Defesa Nacional, 2020)
O primeiro observador, de quem se conserva contribuição valiosa para o registro das pecularidades da terra misteriosa, a que aportou a Armada de Alvares Cabral, de viagem para as Indias, foi, sem dúvida, o fidalgo da casa real, nomeado escrivão da feitoria de Calicute.