Direito de Sobrevivência ou de Segurança Nacional - de Alencar Araripe, Tristão (A Defesa Nacional, 2020)
"A guerra moderna, absoluta e total, pela possibilidade do emprêgo instantâneo dos meios de agressão, pela violência dêles e pela extensão que podem atingir, haveria ·de transformar o conceito de numerosos institutos jurídicos de modo a ampliar os limites . da aplicação da lei militar em’ tempo de guerra . É o que se esboça na consciência jurídica contemporânea.