Indivíduo e Coletividade - Soldado e Exército - de A. Cardoso, Alberto (A Defesa Nacional, 2020)
Sentir-se feliz, realizado, é o dil·eito supremo do Homem, o objetivo final de sua vida. Para atingi-lo, atua nos planos físico, intelectual, moral e espiritual. Sem dúvida que age, antes de tudo, como indivíduo; mas não está imune, em momento algum, às ações e reações de seus semelhantes,- também em busca dos respectivos ideais.