Equador - Um pouco de História e Pré-História - C. de Andrade Mello, Newton (A Defesa Nacional, 2020)
A história · do Equador perde-se na distância dos séculos, misteriosa como a própria origem do homem americano. Todavia, já teremos feito bastante, no estu.do dela, aludindo a algumas das tribos que habitaram o País, antes que o lnca mais civilizado, mais culto e poderoso invadisse, na fase da expansão militar do Império, os países vizinhos e os submetesse ao domínio de Cu.zco.