O papel das Reservas na consecução dos objetivos das Forças Armadas - Alencar Nogueira , Rui (A Defesa Nacional, 2020)
Sem maior esfôrço, compreenderemos que será impossível a uma nação manter mobilizadas poderosas Fôrças Armadas, capazes de atender aos objetivos fundamentais da sua própria segurança. Seria, naturalmente, um pesado ônus, tanto em pessoal como em recursos materiais, que sacrüicaria sobremaneira a economia nacional - se bem que fôsse êste sacrifício bastante compensador - provocaria: reações de várias naturezas e não se coadunaria com o espírito das democracias.