A Campanha da Cordilheira - de Oliveira Reis, Everaldo (A Defesa Nacional, 2020)
Capítulo mais ou menos olvidado, da épica Guerra do Paraguai, tem sido a Campanha da Cordilheira. Um ano foi aproximadamente a sua duração. Incontáveis foram os mortos. ilustres os chefes. Mas sôbre tudo e sôbre todos· tem caído cerrado silêncio .