Penetração Soviética na África - A. de Medeiros, Octávio (A Defesa Nacional, 2020)
O interêsse da Rússia e dos demais países do Bloco comunista pela África, especificamente, é , de certo modo, recente. O continente africano, retalhado em inúmeros territórios coloniais, achava-se entretanto, tàcitamente incluído como objetivo dentro da doutrina estratégica comunista de dominação do mundo, desde muito tempo.