O retrato do Coronel Ricardo Franco e a Análise Psicognômica e Grafológica de sua personalidade - Mello, Silveira (A Defesa Nacional, 2020)
Assim que entrei no estudo da história do Forte de Coimbra e tomei conhecimento da pessoa do Coronel Ricardo Franco de Almeida Serra, veio-me a idéia de buscar nas reminiscências, publicações e manuscritos existentes nos arquivos e bibliotecas de Cuiabá e desta Capita!, no próprio Forte de Coimbra, e alhures, e, outrossim, de indagar, junto aos descendentes do grande soldado, se havia notícia de algum retroto seu, ou, pelo menos, referência do seu porte fisico e de seus traços fisionômicos. Do retrato, em si, nada consegui apurar. Do porte e dos traços físicos algumas referências.