O Próximo centenário do ataque ao Forte de Coimbra e a incolumidade dos seus defensores: - Silveira de Mello, Raul (A Defesa Nacional, 2020)
Em 27-28 de dezembro de 1964, daqui a menos de dois anos, dar-se-á o 1° centenário do ataque paraguaio ao Forte de Coimbra. nesse memorável episódio da guerra da Tríplice Aliança teve uma significação especial. Foi o alfa, a primeira cena dessa inominável tragédia que durou seis anos. Foi realmente contra o Forte de Coimbra que se deu o primeiro tiro, o primeiro bombardeio, o primeiro ataque, o primeiro corpo-a-corpo, o primeiro derramamento de sangue nessa cruenta guerra.