A Ação de Caxias nas crises internas - Bastos, Egon (A Defesa Nacional, 2020)
As idéias liberais do século XVIII, a independênci americana, a revolução francesa, a liberdade da América Espanhola e, a par de tudo, a capacidade reconhecida pelos brasileiros de gerirem seus próprios negócios e destinos foram as causas do 7 de setembro de 1822.