Onze de junho, data da Marinha. - Maul, Carlos (A Defesa Nacional, 2020)
Na guerra em que estêve empanhado n Brasil contra a tirania de Solano Lopez no Paraguai, destacam-se dois episódios culminantes : a batalha do Avai, em que se agiganta a figura de Caxias, e a do Riaehuelo que representa a cooperação heróica da Marinha de Tamandaré e de Barroso na luta em que se engajaram as fôrças de terra.