O Cavalo no cenário da Guerra Moderna - Ferreira, A. Franco (A Defesa Nacional, 2020)
Remonta a milênios a utilização do cavalo como meio de obter movimentos rãpidos e duradouros nos campos de batalha. Em verdade. desde que o homem conseguiu domar e dominar o cavalo, dêle se utiliza em proveito da mobilidade que confere aos guerreiros que o conduzem, bem como para a realização do efeito de massa que produzem às hordas por êle transportadas.