Histórico da Guerra Nuclear - Machado de Paiva, A. (A Defesa Nacional, 2020)
Jacob Burckhardt. notãvel historiador suíço do século XIX, afirma no seu livro Refleões sôbre a História: "A cultura poderã um dia sucumbir sob o pêso acumulado de seus próprios tesouros culturais.". Um tal conceito chega aos dias de hoje. Não hã como negar-se, tão ou mais válido do que quando da sua formulação. O surto de progresso que se tem observado nos mais diversos setores da ciência e naquela época ainda não concebido, empresta a essa assertiva um quê de profético.