Comando e Liderança - Marques, Antonio (A Defesa Nacional, 2020)
São dois aspectos de indiscutível importância para as fôrças armadas: o comando e a liderança. 1 . O Comando decorre de um imperativo legal, de um princípio de hierarquia e subordinação, impôsto por uma determinação de ordem jurídica, que deve ser acatado e reconhecido, sob as penas da lei. O próprio Código Penal Militar i’mpõe sanções à quebra dêsse princípio da hierarquia e subordinação mister mais elevado. 2. Já a Liderança é uma questão de fato. Não decorre de qualquer princípio ou ordem escrita. Seu fundamento é estritamente moral. Não é imposta. ou ordenada de fora para dentro, mas o homem, que,· no seu íntimo, impõe a si próprio ’ essa autodisciplina e essa norma de conduta em obediência a uma hierarquia espontâneamente delineada.