Atividades pioneiras do Exército - de Mello Henriques, Elber (A Defesa Nacional, 2020)
Demarcação e Cartografia Coube ao Exército, através do seus oficiais, o pioneirismo na confecção da cartografia pátria. no período colonial, os principais cartógrafos pertenciam aos quadros do Exército português. Assim é que a primeira Carta Topográfica da Capitania do Rio de Janeiro foi de autoria de Manoel Leão, sargento-mor e governador da Fortaleza do Castelo de São Sebastião do Rio de Janeiro (1767).