O Ataque ao Forte de Coimbra - Reis Damaceno, Filadelfo (A Defesa Nacional, 2020)
O ataque ao Forte de Coimbra foi o primeiro lance da guerra. A 27 de dezembro de 1864, Vicente Barrios, cunhado de Lopes, com potente frota composta de oito vapores, duas escunas e algumas chatas, transportando 3.200 homens, surge inesperadamente ante o baluarte e intima os seus defensores a entregá-lo sem tardança.