Batalha de Tuiuti - Reis Damasceno, Filadelfo (A Defesa Nacional, 2020)
Era o dia·24 de maio de 1866 e o ataque dos aliados fôra combinado para o dia imediato em homenagem à data da independência argentina. Lopez, no entanto, sabedor da intenção de seus inimigos, abandonou a idéia de esperá-los na defensiva e concebeu um plano bastante ousado, fundado na surprêsa: - atacaria com três colunas assim distribuídas: Diaz, com 9. 000 homens, tentaria romper o centro do dispositivo adversário; simultãneamente, Resquin, com 6.300 homens, pela direita, e Barrios, com 8. 700 homens, pela esquerda, deveriam fazer o duplo envolvimento das alas e reunirem-se, após, na retaguarda dos aliados, a fim de cortar-lhes a retirada.