A Marinha na Bacia Amazônica - Marques Rodrigues Frazão, Eugênio (A Defesa Nacional, 2020)
A Amazônia começou a ser conhecida pelos viajantes vindos do Pacifico. Dentre êles destaca-se Orellanas que, em 1541, realizou histórica viagem, chegando ao Atlântico depois de muitas aventuras, in· clusive encontro com tribos de mulheres guerreiras . . . As cartas e outros registros deixados constituem, até hoje, motivo de pesquisas e discussões. Essas histórias provocaram grande interêsse geral pela região, cercando-a das mais desencontradas opiniões: uns elegem-na como Paraíso Verde, outros execram-na como Inferno Verde, mas muito poucos consideram·na classificával entre êsses dois valOres extremos!