Efemérides Brasileiras: Vinte e cinco de agosto: o dia do Soldado - Contreiras Rodrigues, Felix (A Defesa Nacional, 2020)
Quando se formaram as pátrias, a função do Exército foi a de um órgão predominante nas outras funções do corpo nacional. ainda em estado embrionário. Parte integrante da Realeza, foi o Exército Nacional que incorporou os membros dissociados, e fundiu na pessoa do Rei de um território indivisível à custa de frações de território, de país e de nação indissoluvelmente ligados, feita de homem e terra.